Как быть?

Смотрю на небо без души, оно ни капельки не злится.
В его безжалостной глуши нельзя без умысла разбиться.
Свободу в небе я искал, она была дороже клада,
Потом нелепо тосковал, зачем-то это было надо.

Да глуп он просто неба цвет, и тупо звёзды вшиты краем.
Луна гнусливый дарит свет, мы на неё собакой лаем.
Прольётся дождь простой водой, невинно землю сделав грязью,
А нам ползти вниз головой, той самой непонятной мразью.

Земля лишь стелет одеяла. Когда ей надоест уж спать?
Её все топчут – ей всё мало. Ну, что с неё никчёмной взять?
Земля молчит. Куда деваться? Её простор для всех един.
Над ней способен издеваться, и раб, и гордый господин.

А утром солнце встанет вдруг, прожжённым блюдцем без ухвата.
Его никчёмный жёлтый круг спалит мою родную хату.
Ему бы иссушить до дна, ему бы выпарить с тоскою.
Довольно! Хватит! Мне сполна! Оставлю выбор за собою!

Закат давно уже не первый, опять сочИт ненужный цвет.
Восход мне действует на нервы уж не один десяток лет.
Туманность, как слепая кляча, что портит форму борозды.
И будет так, а не иначе, пока живёшь на свете ты.

Смотрю и тихо угасаю… Картина гнУсна и пуста.
Как дальше жить опять не знаю, стою по центру я моста.
Шагнуть бы вправо – страсть и горе, шагнуть бы влево – злость и боль.
И как мне - главному герою, по жизни выбрать свою роль?


Рецензии