Пугали войной

Пугали войной. В общих тонах городского бунта
Грезилось, будто до жизни рукой подать,
Челядь боролась за телеграфы, мосты и вокзалы утром,
Вечером же продолжала, как прежде, пьянствовать и умирать.
Падали с неба туши железных птиц, Икарами пошлыми,
Прямо во лбы прямоходящих, слепых и старых,
Трупы, с приросшим к рукам, наградным оружием,
Делали пеплом в особых людских печах,
Помощь придет. Да только спасать-то некого!
Крика громада обрушится за предел,
И люди, все так же, как заведено от века,
Сгорают в привычных танках собственных тел…
Пугали многих. А я – до бесстрашия глуп,
Вынул сердце и запер хрип в просмоленной глотке.
Без страха. Без горя. Лишь выдох, помноженный на тишину
В так и не снятой вовремя кем-то, простой телефонной трубке…


Рецензии