Адалло. Если спросят, были ли мы

Разбушевалось море,
Злится ветер –
Поверь, мой друг, -
Погода в самый раз.
Как будто в ссоре
Небо с целым светом:
Громовый гул вокруг
И молний дикий пляс.
Сжав кулаки,
На берег моря выйдем,
Свирепый ветер
Бросится в лицо.
Стихиям вопреки,
Их яростным  обидам,
Улыбкою ответим -
Не криком, не свинцом.

Пусть бьют наотмашь волны,
Седые исполины,
Сорвем разряды молний
И бросим их в глубины.
По гребням вод  с улыбкой
Пройдем сужденный путь,
На дне волнений зыбких
Вспугнув морскую муть.
Мы хохотом ответим
Грохочущему небу,
И в середине моря
Сойдясь с тобой с разбегу,
Пожмем друг другу руки.
Но всё в небесной воле -
Из водяной излуки,
Смотри!  - гонец несется
У ног лежит, смеется…

Его отправил ветер
А сам исчез, растаял,
И тучи всех столетий
Летят вороньей стаей
И просят мира - веришь?
Мы примем их раскаянье,
Не хлеба нам,  не зрелищ,
А тишины свидания…

И вот
Утихнет память вод,
Над ними чайка
Вскинется в круженье.
Желанный берег мой,
Не остров, не Итака.
Мой путь без возвращенья…
Об отдыхе мечтая,
Я ждал, как свет из рая,
Дорогу в мир иной.

Уйдем, простившись навсегда
С любимым страстно миром.
Потомки спросят иногда
За поминальным пиром:
«А был ли ОН? ОНИ  здесь были,
На этом белом свете?" 
И если люди позабыли,
Попросим скалы
Им ответить,
Кто мы и что  искали.

Утихло море,
Звезды ясно светят.
А люди судят просто.
Потому
О нашей доле
Вскользь они заметят:
«Хлебнули вдосталь
Видно, по уму, -
Или умны чрезмерно,
Иль глупы».
О, как мудры
Чужим умом
Не наши поколенья!
Пусть  звезды,
Глядя с высоты,
В тоске своей безмерной,
И наши грезы,
И мечты,
И горький яд сомненья

Откроют вам..


Подстрочник

Море разбушевалось,
Ветер стал злобным,
Друг, сегодня для нас
Погода подходящая.

Сверкает молния,
Грохочут небеса.
Сжав кулаки, пойдем
На берег моря теперь.

По его волнам
Радостно вперед пойдем.
Рассвирепевшему ветру
С улыбкой ответ дадим.

В воздухе сверкающую
Молнию на дно взяв,
В темные глубины
Вступим, засучив рукава.

Грохочущему небу
В ответ захохочем,
В середине моря
Друг другу руки пожмем.

От сердитого ветра
С просьбой гонец придет.
И черные тучи
Скажут, что раскаялись.

Волны ослабеют,
Чайки под ним закружат,
На берегу, по которому
Мы тосковали, отдохнем.

Со страстно любимым миром
Навсегда простившись,
Пустимся в путь,
Из которого нет возвращенья.

Вслед идущие о нас
Если спросят, "были ли",
Чтобы им дали ответ,
Скалы попросим.

Мы или слишком умные,
Или умом слабые, -
Пусть поведают звезды
О наших сомнениях

Подстрочник З.Гаджиевой
 


Рецензии
Оригинально. Произведение постоено на системе метафор. И это очень интересно.... Успехов!

Шон Маклех Патрик   08.01.2016 01:56     Заявить о нарушении
спасибо!

Мариян Шейхова   08.01.2016 09:20   Заявить о нарушении