гн 97. Иду

Предложены зыбучие пески
Для перехода бездны – как опора.
Идут, качаясь с пяток на носки.
Каблук не стукнет, и не звякнет шпора.

Но хуже – знанья младшая сестра –
Гипотеза. Хождение по водам!
И я, хотя совсем и не шустра,
По ним иду всё дальше. Год за годом.

Здесь вера, старым мненьям вопреки,
Для переправ помощница плохая.
Иду, не зная: выйду ль из реки
До нитки мокрая иль всё-таки сухая?

А может быть и вовсе утону…
Хотя об этом думать поздновато.
Иду, переступая быстрину,
Вперёд не глядя, не смотря обратно.

Иду и вижу: головою вниз
Моё в воде текучей отраженье,
Как начерно набросанный эскиз
За некой гранью моего преображенья.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)


Рецензии