песня о хель

посчастливилось родиться
в лучшей из семей:
плут-отец и мать-волчица,
братья — пёс и змей.

увели её из леса
в светлый мир на день,
синекожую принцессу,
деву-полутень.

где зубами точит ящер
ясеня кору —
дом бесшумно проходящих
звонкий гьялларбру.

и пока не выйдут боги,
в бой созвавши рать, —
мёртвыми в своём чертоге
ей повелевать.

чахнуть в ледяном тумане
с гармом на цепи,
тьму пещеры вспоминая
и асгардский пир,

проклинать старуху урд и
всеотца богов.
грезить гостем светлокудрым.
ждать его шагов.

бальдр войдёт в её пределы —
в сердце тонкий прут —
жёлтые цветки омелы
в ране прорастут. 

они станут вместе править
и чернейшим днём
на зловещем нагльфаре
выплывут вдвоём.

дрогнули ворота смерти —
прибыл наконец! —
величайший лжец на свете,
не солгал отец.


Рецензии