Мысли вслух

Не зная суть, не зная правды,
Нельзя винить, давать совет
Чтобы не стал он часть бравады,
Держи в запасе и ответ.

Совет, как мёртвому припарка,
Понятно, пользу не несёт.
Как во главе страны кухарка,
Державе прерванный полёт.

Не мудрено отдать кому-то …
Сложнее всё-таки понять,
Отдав последнее, пусть круто,
Но где потом всё это взять?

Своя рубашка ближе к телу,
Давно известный постулат.
Но если принцип не по делу,
То он и будет виноват.

Брать не своё всегда опасно,
За кражу  могут не простить.
За хлеб осудят беспристрастно,
За сумку баксов – отпустить.

Легко не там, где баба с возу,
Легко кобыле, вдруг помрёт.
 Если она почила в бозу,
Тут бабу вряд ли кто поймёт.

Взял побольше, кинул дальше
Значит ты не балагур,
А летит не так, как раньше,
Можно сделать перекур.

Брать быка за рог опасно,
За рога, там более - риск.
Вот за ноздри – всё прекрасно,
Будет бык, как банный лист.

Если Бог тебя не выдал,
Потому что чист, как Крест.
Если он другого выбрал,
То свинья тебя не съест.

Говорят у нас в народе,
Что Господь создал три зла.
Не хотел, а вышло вроде …
Водку, бабу и козла.

Вот когда нет аргумента,
Ушла выдержка за грань.
То тогда для оппонента
Остаётся только брань.

Деньги в долг – не гложет чувство,
Потому что не свои.
Отдавать, конечно, грустно …
Они вообщем-то твои.

Если он не может гнуться,
Если, просто так, не взять.
Остаётся улыбнуться
И, увы, его сломать.

Вдруг работа, как болото,
Мимо сразу не пройдёшь.
Там тогда не просто что-то,
Чёрта лысого найдёшь.


08 января 2016 года


Рецензии