Тихое пение

Только после долгого молчания
мелодии пятой симфонии Малера
утешают и успокаивают ушные раковины
отменяя всякую необходимость глаз,
как и необходимость любого движения.
Вчитываясь в «Тигра...» Эволы, задумываюсь:
в чем цель и назначение человеческой жизни?
В должном ли следовании устоявшейся, но прерванной традиции?
Или хаотичному и опасному танцу на бездной?
Сложно ответить, поэзия на вопросы не отвечает,
но задает их, опасливо поглядывая
в сторону рациональных противоречий
и строгой логичной структуры какого-нибудь философа.
Впрочем, без влияния одного на другое
искусство ничего не стоит. Отсюда этот осторожный
взгляд поэзии на философию,
не с иронией, но горьким сожалением.
Из молчания и отчаяния рождаются строки стихов
и по обыкновению этим молчанием и заканчиваются.
Там, где обрывается речь.
Ибо ни в начале, ни в конце нет голоса.
Как лицо за маской, так прячется тихое пение за кружевами речи,
а стихи это словно выбраться на берег
и не просить спасительной руки, но самому подать её
и увлечь в застывший синий цвет январского одиночества
на Рождество две тысячи шестнадцатого года.
Что есть я? - вопрошает одинокий голос. Это всего лишь
горстка пепла, при первом дуновении ветра
взметнувшийся к небу. Так и обнажается суть
божественного замысла.
К небу.
К небу.

07/01/16


Рецензии