Парус


В море парус белел одинокий,
Словно чайка, летал среди волн,
Искал долго он в странах далёких
Ту мечту, был какою пленён.

Не найдя её, в порт возвратился,
Не затем, чтоб покой обрести,
А затем, чтобы честно трудиться,
Свою ношу смиренно нести.

Скоро был он в порту зафрахтован,
Но не дорого труд оценён.
К договору, как грот принайтован,
Парус бился средь пляшущих волн.
 
Оплетённый торговым расчётом,
Не свободою в море гоним,
Терял быстро он ценное что-то,
Поняв – курсом плывёт не своим.

Грузно черпая воду бортами,
Светлый видел он образ вдали –
Осенённый мечты облаками,
Белый парус над морем парит…

                4 янв. 2016 г.


Рецензии