Зеркало

Ты держишь зеркало миров,
В нём отражение времени застыло,
В нём отразились сумерки богов,
Божков, с вершин «зелёного» Олимпа.

Там любят пить, играть и веселиться,
Там лишь «нули» являют всем пример.
Там яхтами и похотью привыкли лишь гордиться,
И проще позабыть, что мир уныл и сер.

И в этом зеркале ты выглядишь красивее,
Твои зрачки полнятся хладной грусти.
И не смотря на все бесплотные усилия,
Ты думаешь, что жизнь ты знаешь наизусть.

И ты во всём искала лишь зерно,
Добраться ты рвалась во всём до сердцевины.
Но всякий раз вновь истины вино
При рассмотрении становилось настоем из полыни.

Но всё равно пила ты то вино,
За всех друзей, правдою убитых,
И за любовь – так чисто и легко –
Закусывая сердцем, в клочья битым.

Ты перестала думать: «Что потом?»
Живя сейчас, пронзительно и жадно.
И всяк мудрец был в зеркале шутом,
Ты не хотела думать… Ну и ладно!

Рассвет забрызгал кровью небеса…
И посмотрела ты вокруг впервые:
На юных днях – совести роса…
А над землею – мудрецы святые…


2015 – 2016 гг.


Рецензии