Михайлов день

Смотри. Вот под берёзою досочка.
Коль рассудить – несли из далека.
Давай присядем, отдохнём здесь, дочка.
Вот поле, роща, дальше и река.

Конечно, всё удобней на машине.
Сел, тронулся. Каких то три часа.
И вот уже село как на  картине,
Знакомых, близких радость в голосах.

Пусть нет давно былых друзей, подружек.
А трезвым к дому, просто, не дойти.
И тихо скажет кто-то из старушек:
«Явился барин, господи прости».

Нет. Я хочу на родину вернуться,
Разувшись, словно входишь в отчий дом.
В воде Моломы нашей окунуться,
Смыть пыль, всё напускное, а потом…

Вброд на пески и дальше по тропинке
Подняться по угору на погост.
Где каждый кустик, каждая травинка
Корнями держит, что есть сил, откос.

Стоят ещё деревья вековые
Храня покой отеческих могил.
Живи и здравствуй, матушка-Россия
И этот уголок, что сердцу мил.

А ветерок, лаская сердце дразнит.
Берёзоньки живительная тень.
Не раз с тобой пойдём ещё на праздник -
Старинный крестный ход в Михайлов день*.

*Престольный праздник (Начало в 18-м веке) в сёлах остановки этого крестного хода почитаем наравне с Троицей.


Рецензии
Красоты малой родины, наполняют душу чистотой и радостью! Очень понравилось Ваше стихотворение, спасибо.

Михаил Виноградов 4   10.01.2018 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. не будет уже самого весёлого крестного хода из всех, что у нас были и есть. С торговлей, цыганами с медведем, каруселью. Он действительно был праздником перед сенокосом. Некоторых сел уже и не осталось. А вот праздник нашего села в этот день июня существует до сих пор, хоть и основал его мой далёкий предок в октябре 1622 года.
Быть добру, Михаил. Спасибо за отзыв.

Геннадий Арбузов   10.01.2018 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.