Церковь Смоленской иконы Божией Матери

   Церковь Смоленской иконы Божией Матери, Челябинск, история возникновения

Адрес церкви: Челябинск, Привокзальная площадь1.
Церковь находится на привокзальной площади, со всех сторон она красива, с трудом я выбрала в Интернете наиболее полную фотографию. Несмотря на то, что церковь совсем юная, она успела понравиться всем челябинцам и гостям нашего города.
Церковь также называют Одигитриевская церковь, Привокзальная церковь.

Церковь возвдвигнута в честь иконы Божией Матери Смоленская «Одигитрия», что в переводе означает «Путеводительница». Смысл названия этой иконы в том, что Пресвятая Богородица является для всех православных Путеводительницей к вечному спасению. Но также в народе ее издавна почитают как покровительницу путешественников. Поэтому неслучайно именно эта икона выбрана для привокзальной церкви. Икона прославилась многими чудесами. Впервые чудотворная икона явила заступничество жителям города во время его осады полчищами Батыя в 1238 г. А накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов перед боем.
              14 октября в Челябинске освятили новую церковь – в честь Смоленской иконы Божией Матери - Одигитрии. Храм построили на железнодорожном вокзале. Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери построили в сжатые сроки - за 5 месяцев. Трудились в три смены, и даже ночью здесь кипела работа. Строители хотели успеть к православному празднику - Покрову. Здание церкви и колокольню создали на пожертвования железнодорожников - отчисления с зарплат, вклады поставщиков и фирм-перевозчиков. Церковная утварь, иконы и иконостас - из Софрино, с производственного объединения Русской Православной Церкви. За куполами и кровлей далеко ехать не пришлось - привезли из Трёхгорного, Челябинской области. Икону в стекле - над входом в храм - создали в Челябинске.
Как рассказывает иконописец Глеб Мамонов, один из создателей росписи, руководитель живописных работ, расположение композиций и Святых в пространстве храма также не случайно: оно строго подчинено требованиям канонов Православной церкви. Каждая стена несет определенную духовную смысловую нагрузку. Северная стена — «страстная», отражает страдания Христа и венчается основополагающим праздником нашей Веры: Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Восточная стена имеет литургическое значение. Южная — рассказывает о земной жизни Спасителя. Западная — проводит аналогию между входом в здание храма и переходом души от земной жизни к Небесной. Лишь немногие храмы, возведенные в новой России, воплощают собой столь целостный образ. В октябре 2009 г. в храме был установлен новый иконостас, созданный в мастерских Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Роспись храма начата 28 июня 2010 г., окончена 28 августа 2011 г. на Успение Пресвятой Богородицы, исполнена бригадой мастеров под руководством Глеба Мамонова.
http://likirussia.ru/content/view/406/


Рецензии
Спасибо Вам за хорошую статью, Наталья.
Церковь красивая.
С уважением,

Ольга Суханова 4   18.06.2025 19:08     Заявить о нарушении
Церковь при отъезде можно посетить, чтобы не без аварий доехать, специально там не была, за ней синий треугольник это торговый центр "Синегорье", тупой фотограф сделал неудачный ракурс, видимо, с переходного моста снимал из Советского района в Ленинский через железку. Вокзал огромный не вошёл, он слева от церкви, его нет на фото. Синегорье в подвале посуда и хоз товары разные, еда, наверху торговые отделы, электроника есть через дорогу от вокзала днс, м-видео. Я вчера улизнула от дождя, плантации зреют клубники, неделю надо ещё, если не смоет дождями, такое тоже бывает на Ю.Урале, потом началось и не кончается, перерыв на 5 мин и снова дождь некстати. Спасибо, Оля.

Наталья Прохорова   19.06.2025 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.