Бабочка

Вдруг оттепель случилась в декабре
И вылетела бабочка на волю!
И слава Богу, что не в январе
И не в холодном, зимнем чистом поле.

Взлететь она мечтала поутру
В зеленом и лучистом разноцветье,
-Напрасно ты летаешь по двору,
Ромашек нет в суровом лихолетье.

А на асфальте грязь со всех сторон,
Накрапывает дождь. И бродят кошки.
И столько отвратительных ворон!
От них бедняжку спрячу на окошке.

Соседка посмеялась надо мной:
-Дай бабочку: пусть дети поиграют.
-Ей лучше подойдет мое окно.
Пускай среди цветов моих летает,-

Знакомой той ответила сполна
И принесла домой свою находку.
Пусть у меня не лето, не весна -
Спасу ее из-под прямой наводки!

-Ты на стекло печально не гляди:
Сейчас лететь на волю слишком рано.
Приди в себя, красивая, приди.
Оберегать тебя - не перестану!

Там за окном морозы, холода,
А здесь герань, фиалки расцветают.
Ты не порхала в солнечных садах,
Но кто страдал, тот жизнь и понимает.

Ты видела и злое воронье,
И грязь, и холод зимний на дороге,
Прими участье доброе мое,
И пусть уйдут печали и тревоги.

Ну что же ты все бьешься о стекло,
О мотыльках мечтая и подругах?
Они живут, где лето и тепло.
Пугают их мороз, и снег, и вьюга!

Мое окно - что клетка для тебя!
Ах, как же мне до боли все понятно!
Но крылья здесь твои не теребят
Рукою любопытной, неприятной!

А я твоей любуюсь красотой,
Что мир спасает: добрый и жестокий,
И верю, что душой своей простой
Ты полетишь в простор наш синеокий.

Кусочек яблока я положу:
-Садись бочком и смело угощайся!
Ну, а тебя я просто попрошу:
-Быть добрым никогда ты не стесняйся!


Рецензии
Лучше, по-моему, "...Быть доброй никогда ты не стесняйся!", - ведь бабочка - она - ей "быть доброй", а мотыльку - ему - быть добрым. А "прямую наводку" лучше брать в кавычки, а то . как - будто по ней прямой наводкой из орудия бьют - можно подумать. Хороший стих с интересным замыслом.

Олег Таланов   13.01.2016 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо,Олег.Это обращено не к бабочке,а к читателю.А слово " читатель" мужского рода.Поэтому я так написала.

Ирина Рассказова 2   13.01.2016 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.