Но время проходит, о вечном, молите

Я был как все. То есть жил похожею
 жизнью. С цветами входил в прихожую.
Пил. Валял дурака под кожею.
Брал, что давали. Душа не зарилась
 на не свое. Обладал опорою,
строил рычаг. И пространству впору я
 звук извлекал, дуя в дудку полую.
Что бы такое сказать под занавес?!

Слушай, дружина, враги и братие!
Все, что творил я, творил не ради я
 славы в эпоху кино и радио,
но ради речи родной, словесности.
За каковое раченье-жречество
(сказано ж доктору: сам пусть лечится)
чаши лишившись в пиру Отечества,
нынче стою в незнакомой местности.

Ветрено. Сыро, темно. И ветрено.
Полночь швыряет листву и ветви на
 кровлю. Можно сказать уверенно:
здесь и скончаю я дни, теряя
 волосы, зубы, глаголы, суффиксы,
черпая кепкой, что шлемом суздальским,
из океана волну, чтоб сузился,
хрупая рыбу, пускай сырая.

             Иосиф Бродский / Iosiph Brodsky




Я зиму всегда уважал за морозы,
Зима - это снег, и подчас, гололеды.
Зима - это радость, лыжи, санки, коньки.
Под елкой подарки, а на елке - огни.
Зима - это свет, белоснежных снежинок,
Зима - это смена, леденящих картинок.
Зимой можно прыгать и валяться в сугробах,
Зимой остывает чувство жажды в утробах.
Зима - это иней и узоры на окнах,
Зимой трачу деньги на картах дисконтных.

Зима - это праздник и радость веселья,
У тех, кто не пьет, не бывает похмелья.

Зимой - Рождество, самый светлый наш праздник,
Чрез месяц приходит другой - мартпроказник.
Советую всем наслаждаться судьбою,
Для бодрости духа, ходите с трубою.
Себя не жалейте, для братий копите,
Работайте честно, людей берегите.
Писать мемуары? Хотите - пишите,
Но время проходит, о вечном, молите.


Рецензии