Мэрилин и мёртвые

Mаленькая девочка надевает седой парик
Прямо из гримерочной шагает туда, где зал
смотрит в выжидании, поскольку давно привык
созерцать невидимое: совесть, прогресс, астрал

Девочка нездешняя, но вроде пока что здесь
дышит полной грудью, произносит свои слова
девочку давно бы хотели с костями съесть
мёртвые, живые, виртуальные, и вся молва

- Мэрилин, - лопочут, - поиграй-ка в игру за нас!
- Дай себя потрогать за большой, как Лебовски, куш!
девочка читает под прицелами далёких глаз
девочка отмахивается от летающих над сценой душ

мёртвые играют, злобно дразнятся свободой быть
девочке не сбиться, потому что над нею – свет
(мёртвым не преграда, но в полёте их душ не сбить –
мёртвые бывают пошустрей всех живых, воскуривших мет)

Текстов завершение. У девочки по жилам - дрожь
Но улыбку держит и слёзy не раскрывает взгляд
Кажется, что там, где зал – там пропасть без ловцов и рожь
ПOтала и окна в потаённый и незимний чистый синий сад

Тянутся к ней пальцы – неземные, из дымящих вод
Девочка не видит, потому что весь мир - прозрачный софита луч
Занавес смыкается в кривой бархатистый свод
Свет грызёт глаза – он ненасытен, нетрезв, колюч

Не успели лапы дотянуться до её бедра
Не успела Мэрилин заметить, кто где стоит –
Богом из машины и звонком будильника в семь утра
Разогнал покойников обратно в Коцит Аид


Рецензии