Зануда

С девушками я не смел,
Робость моя жива,
Но дело даже не в ней,
Юля была права.

Девушки - как живые,
Словно жизнь - это дар.
В изгибах форм и улыбок
Монооксидный угар.

Их взгляды и шелест платья -
Предвестники пустоты.
Намеки, капризы, счастье -
Круговорот любви.

Я, запертный, стыну жадно
В шаре, где падает снег.
Переверни, родная,
Мне хватит на пару лет.

Но я - опостылый путник,
Уставший в полуделах,
Лишенный собой задора,
Да, Юля была права.

Мне не разбить оковы,
Которые строил года,
Не стану я больше, Юля,
Упрямо твердить: "не права!".

Я - созерцатель жизни,
Текущей вокруг меня,
Полупроводниковый датчик,
Отсчитывающий года.

Опоры искать, стремления,
Не в этом моя стезя,
В полночь стоять у развилки
И верить в напрасность дня.

Опутанный томным влечением
К запутавшимся и больным -
Я сам - зачахшая лошадь,
Которую должно добить.

Так что же я робок и жалок,
Высокомерен и пуст?
Чего я стою в ожидании
С трусливым своим "ну и пусть!"?

Я не нашёл ответа,
А может, слишком боюсь,
А может, декоративный
И одинокий куст.

И я перестал ждать снега,
И счастье найти в другой,
Назвав свои дни агонией,
Данною мне судьбой.

Но за день до тридцать первого,
Доказывая, как я не прав,
Мороз разменял на белое
Весеннюю внешность трав.

Я знаю, застывшее тает,
И робость - всего лишь ров,
Осталось поверить, что в замке
Не стану жаждать снегов.


Рецензии