Домой

[2003]

Исполняя свою роль,
Он летит через боль вдаль.
На полозьях скрипит соль
И ритмично звенит сталь.
В пьяном тамбуре спит смерть,
Заливает окно льдом,
И несется под ним твердь
Чуть быстрее, чем он –

Поезд, в котором я еду домой.
Стук колес, и в наушниках радио сна.
В этом поезде я – предпоследний герой,
Среди тех, кто осмелился дернуть стоп-кран.
Он прокурен и зол на себя и на тех,
Кто разбудит небрежно и спросит билет.
Комфортабельных мест не хватает на всех,
Но зато в нем бесплатные воздух и свет.

Он вдали от больших трасс,
В нем так мало живых лиц.
В круговерти пустых фраз
Он все чаще зовет вниз.
И как будто меня ждал
Вымыл моросью перрон.
Для меня он уже мал
А для всех прочих он –

Город, в который я еду домой
После долгого дня, бесконечного дня.
Одинокий фонарик сражается с тьмой.
Он – единственный, кто еще верит в меня.
Моя дверь на замке от воров и коров,
И от тех, у кого телевизор в груди
В этой комнате я абсолютно здоров
Добрый доктор в бутылке за этим следит.


Рецензии