ТОСТ

                ТОСТ
                (темпоральные  аспекты)
    4-5.07. 1972         
Глашатай
(поэтические философемы,  реплики, эссе)
Эпиграф:
 «Выпьем за мужество павших героями, выпьем за встречу живых»
«Волховская застольная» — песня времён Великой Отечественной войны на стихи поэта и фронтового корреспондента Павла Шубина на музыку композитора Исаака Любана.

 

                ТОСТ
За градус солнца, в десятинном стане,
За вихрь планет, за жилку на виске,
За чепуху вчерашних  расстояний,
За дом любви, который на песке.

За всё, что гложет червяка сомнений,
За чернозём его внутри утроб,
За тишину вокруг заветных мнений,
За стыд убийц , за неуютный гроб.

За творчество, за штиль его и бурю,
За миф зависимости песни от еды,
За вечный суд над бесконечной дурью
Чудесной человеческой среды.

За гимн куску талантливого мяса,
За дождь яиц, за море молока,
За общество, сплотившее нас в массу,
За феномен коровы и быка.

За пуговицу на моей штанине,
За крепкий шов с крючками на твоей,
За дружбу выдохов, за вечность гражданина,
За флаг улыбчивых, за личный мавзолей…

В отвесном взгляде на поднявших рюмку,
Пролился капли вкусной океан,
Я вас люблю, как кладь большую сумку,
Когда рукою занятый карман.

Наполнилась гуляющими память,
На сводах пот, у помещений нет
Такого механизма, чтобы камень
Менялся в кладке, под теченьем лет.

Он – одинаков, за такую косность, за
Преданность, рождающих грозу,
За человечность, уходящих в космос,
За счастье, остающихся внизу!

7.12016г.
Резюме.
Дорогие читатели, время Великой Отечественной войны перестало быть календарным сроком. Победу над фашистскими ордами одержали те, кто стал прекрасными воинами, но сохранил в себе величие свободного труда. Известно, что что наши бойцы,  разрывая кольцо блокады Леннграда, совершили подвиг. В честь героев победителей написана замечательная песня. История войны стала историей победившей жизни. Будем помнить   своих героев освободителей и наш тост – в их честь.
«Выпьем за тех, кто неделями долгими
Мёрзнул в сырых блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове.
Не отступал ни на шаг».

Пост скриптум.

«Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград прорывался болотами,
Горло ломая врагу!
Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулемётной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой!
Пусть вместе с нами семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца за Тихвин гнала!»
Ваш ленинградец Юрий Петров.


Рецензии