Адалло. Дух народа

Петлю на шею надели-
Ошейник рассыпался в хлам.
Колодки на землю слетели,
Когда их крепили к ногам.

Пули прошили ребра,
К тюремной стене отлетели.
Сабля прошла недобро
Сквозь череп и части тела.

Огонь был горюч и светел,
В нем плавили и сжигали.
По ветру развеяли пепел
И снова тебя пытали.

Бросали со скал в ущелья,
В бездну, в кромешный мрак.
Чтоб пикнуть не мог о спасенье,
Воткнули в горло кулак.

Ты, мол, частичка малая,-
Смеялись они над тобой,
Смотри, мол, букашка упрямая! -
Топтали тебя толпой.

Вросшие в землю корни –
Сила твоя. Не зная,
Топчут они упорно
Могилы отцовского края.

И что от тебя осталось,
Какое в наследство семя?
Не смерть придавила – усталость.
И нужно всего лишь время.

Увидев твое наследие-
Вечность и торжество
С усмешкой протянут, как сети,
Руки… Родство? Воровство.

Немало на свете, конечно,
Людей, соблазненных дарами,
Вот и тебя поспешно
Грубо закормят деньгами.

Протянут бокалы с ядом:
Пейте вино, скажут.
Встанет дремота рядом,
Нежно всем руки свяжет.

Но разом ты вздрогнул, очнулся.
Что ж, оглядись, не забудь!
Вспомнил, вокруг оглянулся:
Вот он, великий путь!

К нему ты с рождения призван,
И вечен твой чуткий слух.
Кто знает тебя, тот избран,
Бессмертный народный дух!


Подстрочник

Тебе на шею надели петлю,
На куски она рассыпалась.
К ногам привязали чурбаны,
В пыль они превратились.

К тюремным стенам
Пришили пули грудь,
Сабли на четыре части
Рассекли тело твоё.

По ветру не раз твой
Пепел развеяли.
В огне, сталь расплавляющем,
Не раз тебя сжигали.

Сталкивали со скалы
В бездну.
Чтоб больше не заикнулся,
Воткнули в горло кулак.

Мол, частичка малая,
Смеялись громко над тобой.
Мол, смотри, какой упрямый,
С удовольствием топтали тебя.

Тобою пущенных корней
Силы не зная,
Танцевали и на могиле
Вокруг плиты из песчаника.

Не смерть, а усталость
Тебя придавила.
Не могила, не плита,
А время было нужно.

Увидев, что тебе даны
Величавость и вечность,
Усмехаясь, протянули
Они тебе руку.

От дорогих подарков
Впавших в дремоту,
Конечно, в мире
Немало было душ.

И перед тобою грубо
Положили подарки,
Смешав с ядом вино
Тебе налили: "На, пей".

Тихо дремота
Начала в тебе шарить,
Вечный сон тебя
Нежно под руку взял.

Но ты разом
Вздрогнул. Огляделся.
На свой великий путь
Вновь заспешил.

Удивительный и драгоценный
Вечный дух народа!
К твоему величию
Ничья рука не прикоснется.

Подстрочник Адалло.


Рецензии
Грубо закормят деньгами..это в лучшем случае))
С уважением

Андрей Тюрморезов   07.01.2016 07:17     Заявить о нарушении
да, это в лучшем случае, Вы правы

Мариян Шейхова   07.01.2016 13:08   Заявить о нарушении