Веники

Веники с березы,
                Веники от дуба,
Вы зимой милее
                И нужнее шубы.
Жаль мне вас, простите,
                Дуб мой и береза,
У меня вас резать,
                Выступают слезы.
Только вот не справлюсь
                Я с привычкой этой:
Похлестаться в бане,
               Хоть зимой, хоть летом.
Настригу я веток
                И свяжу их туго,
В бане этот веник
                Мне заменит друга.
Под стрехой повешу,
                Высушу как надо,
Бить не будет больно
                По спине и заду.
Их в парной распарю,
                Аромат польется,
Зимней стужей в сердце
                Летом отзовется.
На полок залезу,
                Веником махну я,
Жаркие по телу
                Обовьются струи.
Каждую частичку
                Пар мне разогреет,
Как натер бальзамом,
                И облил элем.
Растянусь, я лягу
                На досках осины,
До красна исхлещут
                Веником мне спину.
Под холодным душем
                Колет, как иголки,
А потом в парную,
                Просижу там долго.
В камни ковшик брошу,
                Зашипят сердито,
Уши паром скрутит,
                Глаз бежит с орбиты.
После бани пахну
                Веником дурманным,
Что сравнится может
                С запахом тем банным.


Рецензии