Храм в честь Св. Равноапостольного Великого Князя

Храм в честь Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира, с.Кузнецкое, Челябинская область, история возникновения


17 марта 2011 года исполнится 112 лет уникальному православному храму в селе Губернское Аргаяшского района Челябинской области. Местные жители вели его строительство в течение 20 лет. Посылали гонцов в Петербург, на поклон Святейшему Синоду. Наконец, высокое разрешение было получено. Храм начали возводить в 1879 г. на средства простого народа и местного купечества. 17 марта 1899 г. указом Святейшего Синода в новом двухэтажном двухалтарном соборе прошло первое богослужение.  К приходу было приписано 5600 человек. Верхний храм был предназначен для службы летом, нижний — зимой. Он отапливался печами.
В 1928-29гг. большевики запретили в храме крестить и венчать. А в 1930-31 гг. был введен запрет на колокольный звон. В 1934 году три с половиной десятка колоколов сбросили на землю. В 1937 г. собор и вовсе закрыли. Уникальные иконы, церковную утварь растащили по дворам. До сих пор в некоторых огородах Губернского дорожки вымощены чугунными плитами, покрывавшими пол в церкви. Нижний храм отдали под зернохранилище. Наверху, через выбитые высокие окна собора, завывал ветер, ночевали бродяги. Неверующее поколение исчиркало глупыми надписями священные стены. Время и люди уничтожили прекрасные фрески верхнего храма. Четырем евангелистам, изображенным на колоннах прострелили глаза.
В 1990 г. собор вернули Челябинской епархии. А богослужения в Кузнецком начались в 1996 году. Тогда жители стали возвращать в разоренный храм сохраненные старинные иконы. Главная храмовая святыня — икона Тихвинской Божией матери XIX века хранилась у директора местной школы Надежды Викторовны Петровой. В год начала богослужений случилось чудо — святой лик заблагоухал. Тогда икону Надежда Викторовна вернула в храм.
Первым настоятелем храма после возрождения стал Александр Бардин. Шестилетнюю службу начал с «генеральной уборки»: расчистил собор от мусора. Проповеди читал в холодном помещении: не хватало угля для отопления церкви. Жил в покосившейся избушке.

В 2002 г. настоятелем стал Александр Погудин, затем — Александр Селеменчук. На свои деньги он начал восстанавливать заброшенный храм, купил колокол. И храм ожил. Селеменчук создал фонд возрождения храма, привлек первых благотворителей.
В октябре 2004 г. отец Александр возвращался в Губернское на своей «Оке». На повороте маленькая машинка врезалась в комбайн. Священник погиб мгновенно.
Через месяц после трагедии настоятелем храма стал Игорь Ефремов. Он продолжает возрождать храм.Первые большие итоги его работы — новые купола и кресты, их венчающие. Смонтировали их в 2009 г. Но сил и средств для того, чтобы вернуть собору былое великолепие нужно еще очень много.
Сейчас служба ведется в нижнем приделе храма. Места мало, но прихожане приезжают в собор из окрестных деревень, других районов и даже из Челябинска.

Источник:фотографии с  http://www.isilgan.ru/2014/04/blog-post_9.html


Рецензии
Замечательный познавательный материал, Наталья.
Столько Храмов разрушено по России, просто немыслимо.
Хорошо, что сейчас они оживают и в них ведётся служба.
Это радует.
С уважением,

Ольга Суханова 4   13.06.2025 13:15     Заявить о нарушении
Оля, я там написала в ответе про афоризмы подробно, вчера видела ваш вопрос, сегодня не вижу. Они не объекты авторских прав, пишите без ссылок. Сложная судьба у храма, тяжёлая, как и у его защитников, то же самое в чел. женском монастыре в Ленинском районе, все они от рук людей неумных пострадали. Нафиг по иконе стрелять было, не строил так хотя бы разрушай. Грибы пошли, но съедобные поганки, учитывая, что ежедневный дождь обещан, будут и в лесу поближе, чем Таганай. Земляника в Курганской области повалила. У нас позже идёт, но всё на неделю раньше зреет. Достала купальник и панамку. Я грибы не очень, смотря какие, маслята не подберёзовики не ем, но последних взяла бы раза 2 пожарить. Грузди другое дело, у них слой 2 раза идёт летом и осень, белые только сейчас, потом нет. Новые храмы многие как новоделы, даже пахнут не так внутри, не намолены, но есть и удачные строения. Спасибо.

Наталья Прохорова   14.06.2025 08:56   Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемая Наталья!

Ольга Суханова 4   14.06.2025 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.