Но не могу забыть основ

Сонет.
               
Стерня щетиною на поле,
Мороз, сухой и мелкий снег,
Его шуршание в миноре,
И жизнь здесь замерла навек.            

Там мётлы крон на мрачном фоне  
Застыли в непробудной дрёме,               
Не знаю, за какой уж грех
Часы остановили бег.

Вдали притихшие избушки,
Как будто из далёких снов,
Руины храма без крестов,               
Да редко старики, старушки.

И в ржавых клетках куполов   
Вороны не находят кров.
        _______
 
А там, за синей кромкой леса,
Огни далёких городов,
Мерцание других миров,
Но закрывает их завеса.

Другая жизнь, другие нравы,
Где вперемешку труд, забавы,
Но не могу забыть основ -
Хоть для других они корявы...
________
*Основная часть сонета написана "онегинской строфой", которая, как и сонет, состоит из 14 строк, но со следующим порядком чередования рифм: 1212, 3344, 5665, 77.

26.11.15.

Ил. - Инт.


Рецензии
Классика! :-)
Без корней человек как растение ГМО, вроде и похоже, а вкус не тот.

Дотнара Каримова   15.02.2016 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.