Напрасный путь

На улице ещё  темно
И мрак стучится мне в окно,
И свиристели не поют, быть может так и суждено.
А мне и не спаслось всю ночь,
Все мысли грустные гнал прочь
И вроде в комнате уют, но под черновым полотном.
А мысли только лишь о ней -
О Деве счастья и зарей
Что душу так мне сильно режет, и в дальний путь меня зовёт,
И я люблю ее уж год.
Но сердце-пламень, разум-лед -
Разум покоен, в сердце скржет, и я готов мчаться  вперёд.
Но отправляться ли мне в путь?
Глядишь, приду куда-нибудь,
Но к цели ль, что я возжелал, иль в омут к чертям попаду.
У сердца я на поводу,
Но верю, будет все в ладу.
Да и катомку уж собрал, что ж, либо пан либо в беду
И началась моя дорога,
От рек, озёр, вплоть до острога,
И не могу Деву найти, быть может мне оставиться?
Нет, должен я преодолеть,
Судьбы своей тугую плеть.
Лишь вижу на своем  пути, ластится глупая блудница.
Как чёрт зовёт меня к себе -
В объятья смерти, к сатане.
Быть может это мой конец? Гореть в порочном мне огне?
Не стоит, дальше я пойду,
Оставь такую красоту,
Какой-нибудь другой глупец, костями ляжет под венец.
А я устал, пойду в свой дом
И буду жить во дне одном,
И каждый миг мне будет в тягость, окончится весь мой покой.
Шажок вперёд одной ногой,
Через секунду шаг другой
Как жаль, простилась со мной радость, я вновь у точки отправной.
И впредь в душе агония.
Моя судьба - ироня.
Я отправлялся в путь, но был так слеп, так глуп,
А встретил Деву Счастья тут,
Где думал полоно тяжких пут,
Бежал от сюда в глубь, от туда, где все ждут.


Рецензии