Гензель

Однажды, в студёную зимнюю пору,
когда от мороза и щёки, и нос
краснеют как вишни, на ведьмину гору
взобрался отважный непрошеный гость.

Что здесь позабыл этот рыжий мальчишка?
Не шишки ли кедра в рождественский пост
надумал собрать? Или, может, дровишки?
Гляди-ка, вон там и с лошадкою воз...

А в это же время бабуся-Ягуся
на ступе свои облетала края.
Ба! Звук топора! "Щас спущусь, разберусь я!
Совсем от людишек не стало житья!"

- Ты что ж это, паря? Кто дал тебе право
мои распушистые ёлки рубить?
- Не гневайтесь, бабушка, не для забавы.
Продам на базаре. С тех денег нам жить.

- А в печку не хочешь? Изжарю, как утку,
да съем с упоеньем. За наглость твою.
- П-постойте... п-послушайте... д-дайте м-минутку...
Я всё отработаю! Слово даю.

- Как звать-то тебя? Да и что ты умеешь?
- Я – Гензель. Ваяю из глин и берёст.
И знатно умею... массировать шею.
В почтенные лЕта не мучит хондроз?

- Эх, горькая правда... Иной раз – так скрутит,
что даже не в радость кого-то сгубить!
И если твои чудодейственны руки
взаправду – согласна тебя отпустить.

...С тех пор наш находчивый Гензель раз в месяц
врачует суровую бабу Ягу.
За ёлки.
За те, на которых развесят
шары новогодние.
Верьте, не лгу.

-------------------------------------------

«Ге;нзель и Гре;тель» (нем. H;nsel und Gretel; уменьшительные немецкие имена от Йоганн и Маргарита) — сказка братьев Гримм. История о юных брате и сестре, которым угрожает ведьма-людоедка, живущая глубоко в лесу, в доме, построенном из хлеба и сладостей. Эти дети, попав к ведьме, спасают свои жизни, благодаря находчивости. По системе классификации сказочных сюжетов Aарне-Томпсона «Гензель и Гретель» имеет номер 327А, цикл «Дети и Людоед».


Рецензии
Бабуля та была прижимиста
и молодому массажисту
за палки отдавала ёлки,
бабло же прятала в кладовке:)

Агата Бахрушина   01.06.2016 20:32     Заявить о нарушении
тересно... а ты откуда знаешь? аааа, на собственном опыте? )))))))))))

Яга Амурская   17.08.2016 09:09   Заявить о нарушении
Ни, я до этого исчо не дожила... )))

Агата Бахрушина   17.08.2016 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.