Осень жизни

(продолжение)

Распахнулась мне в осень калитка
Я бреду сквозь неё помолясь,
Там берёзки мозаичной плиткой
Разложили листочную вязь.

И с осенней задорной усмешкой
Наклонились ко мне тополя
Словно чем-то хотели утешить,
Подбодрить, раззадорить меня.

Ветерок сноп волос моих ржавых
Облизал как щенок языком.
Бодр и горд я, как чудо - отвара
Подмешали в бокал с коньяком.

И стою, чудеса наблюдаю,
В голове мысли как океан!
Над волнами бакланы летают
Разбивая в сознаньи туман!

И мне хочется в небо сорваться
И лететь над землёю лучом,
Чтобы люди могли согреваться,
Чтобы холод им был нипочём!

Чтобы прочь улетели метели,
И растаяли страхи-снега,
Что средь жизненных канителей
Я кому-то быть может, солгал!

Было, лгал я себе и часто,
И туманил сознанье других,
Чтобы выгодно отличаться,
Лёгкой тройкой по жизни мчаться
С ветерком на своих гнедых!

Но проходит уже и осень,
Время чётко вершит свой труд,
Мой характер почти не сносен.
Меркнет разум, эмоции прут!

Пролетело чуть меньше века,
А как будто прожил все два!
И часы, словно точный аптекарь
Мне подсыплют песка едва ль!

Что оставлю своим потомкам?
Спросят те, «Для чего ты жил?
Почему ты так время комкал
И тянул ремешки из жил?»

Что ответить? Вы правы, правы!!!
Проводил я впустую дни,
Сорок  лет прослужил Державе!
Сорок  лет! Ну и где они?

Ни к чему мне теперь награды
Шелест грамот, медалей звон!
Для души стала ближе лампада,
За окошком метели стон!

Крики внуков, сверчок за печкой,
Кошка старая у двери,
По утрам на тарелке гречка,
И сухой половицы скрип…

Что ещё попросить у Бога
Скрасить старость и мой покой?
Не хочу ничего другого,
Мне не нужно судьбы иной!

Благодарен я, что увидел
Внуков, правнуков…И ещё,
Жизни путь мой не был обыден
Под счастливой звездою рождён!

Я работал и был успешен!
Я влюблялся и был любим!
В жизни был не всегда безгрешен,
Это свойственно молодым!

Побывал я во многих странах,
Много разного пережил.
Ветер выл иногда в карманах,
Но ни капли я не тужил!

Благодарен, что в жизни встретил
Вашу бабушку, мне – жену.
Уж пол века почти на свете,
Одну лямку я с ней тяну!

Вот гляжу я на вас ребята,
Звонкой птицей поёт душа!
Ничего мне больше не надо
Жизнь бы ваша была б хороша!

Хлеба в доме, огонь в печурке,
Мир в стране, что ещё хотеть?
Что б не лезли в Россию турки!
Чтобы умным был президент!

Чтобы дом ваш всегда болезни
Обходили другой стороной,
Чтобы в жизни вы были полезны
И гордились своей семьёй!...

Тишина, затухает вечер,
Ветерок улетел в поля.
Вот и я задуваю свечи.
Полночь, осень.
Уж спит земля…

6-7 января 2016 г.


Рецензии
Очень красива и содержательна Ваша исповедь-наказ. Главное мысли перекликаются со всеми людьми нашего времени. Очень понравилось. Успехов вам на новом поприще, с уважением,

Ольга Щипанова   10.01.2016 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга. И Вам всего наилучшего!!!

Сергей Спиридонов Тула   10.01.2016 23:00   Заявить о нарушении