О критике

Как известно, "мысль изречённая есть ложь ". В древности лжецам и разного рода хулителям и носителям дурных вестей вырывали язык. Конечно, бывали и "судебные ошибки". Не отсюда ли "молчание - золото" и "помолчи - за умного сойдёшь"?       От авторов и критиков требовались отвага и готовность к самопожертвованию.      Наше время открыло зелёный свет разного рода лжи под знаком политкорректности, которую по недоразумению путают с толерантностью. Пресловутая политкорректость препятствует появлению честной и объективной критики. На другом полюсе - критика  в тоталитарных обществах. Все выходцы из бывшего СССР помнят официальную "критику"  сталинских и пост-сталинских времён. Да и сейчас с критикой в России не намного лучше. А посмотрите, как выглядит критика оппонентов в текущей американской предвыборной кампании. Иногда Жириновский может отдыхать. К сожалению, страх перед несправедливой и оскорбительной критикой индуцировал чрезмерно негативное и недоверчивое отношение к ней у широкой публики (частично компенсируемое традиционным русским пофигизмом, а у американцев - многолетней тренировкой и вакцинацией аполитичности). Критика - исключительно полезное лекарство, так как обеспечивает обратную связь, давая информацию для самокоррекции. Но критика критике - рознь...


Рецензии