Церковь Рождества Христова, г. Юрюзань

   Церковь Рождества Христова,г.Юрюзань,  Челябинская область, история           возникновения 
 
Этот кирпичный пятикупольный храм с колокольней был заложен в 1897 году, но освящен только семь лет спустя. Помимо главного придела – в честь Рождества Христова, при нем было еще два. Храм был построен на месте сгоревшей деревянной обители, его открытие было грандиозным событием для тех мест. Судя по сохранившимся фотографиям, здание было очень красивым. Центральный купол накрывал собою алтарь, украшенный резным золоченым иконостасом, стены и своды были художественно расписаны. Чугунная винтовая лестница вела от входа на высокую колокольню.
Церковь Рождества Христова прослужила недолго. В 1930 году ее закрыли и, несмотря на добротность, торжественность и красоту строения, варварски разрушили, уничтожили купола, разломали на части иконостас, колокола сняли и переплавили. В помещении открыли заводской клуб, затем кинотеатр. Несколько раз внутренние залы перестраивали.
В конце 1991 года церковь Рождества Христова в городе Юрюзань Челябинской области отдали верующим. Реконструкция здания шла очень медленно. Денег на восстановление требовалось много. А восстанавливали в основном на пожертвования прихожан. Затем спонсорскую помощь стали оказывать местные предприниматели. Сегодня в обители идут службы, но до придания строению первоначального красивого облика еще далеко.

Примечание. Здание это я видела в своё время, но что это здание церковь, не дошло. Заметьте, как церкви буквально болеют после того, как их превратили в зерно амбары, в лучшем случае в клубы. Учитывая, что Юрюзань небольшой город, церковь у них большая.

иконостас - алтарная перегородка, более или менее сплошная, от северной до южной стен храма, состоящая из одного или нескольких рядов упорядоченно размещённых икон, отделяющая алтарную часть православного храма от остального помещения. (Вики)
http://sobory.ru/article/?object=12875


Рецензии
Прекрасный материал! Очень познавательно!
С теплом души,

Ольга Суханова 4   21.06.2025 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля. В Юрюзани я была на практике, работали мы мало, на нас попросту наплевали, я стала ходить в лес в горы Уральские, ездить на экскурсию в другой город. Представьте, всё вокруг дефицит, конец сов эпохи, а там вино хорошее, тряпки, кофе молотый Ленинград. Это зона выбрасывала, что сами не доели. Зона рядом видна была из окна школы Златоуст-36. В этот год произошла катастрофа Ашинская, я на этом поезде за месяц ехала домой в обратном направлении, может, за месяц. Аукнулась сильно катастрофа, большая часть людей погибли, часть с ума сошли, часть выжили так или иначе, но немногие. В Сатке не успела побывать, увы.

Наталья Прохорова   22.06.2025 09:11   Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемая Наталья, за информацию.
С теплом души,

Ольга Суханова 4   22.06.2025 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.