Старая усадьба

Дом запылившийся, мхами покрытый;
Узких дорожек старинные плиты,
Кустик фиалок на низком окне,
Терраса, что жмется к прохладной стене;

За ветхим крыльцом идут тесные сени,
Навес, что скрипит в темный вечер осенний,
Широкая лестница, верхний этаж,
Рояль, что стоит, как неведомый страж;

Потертый паркет, стол обеденный в зале,
Зеркало в бронзовой тусклой оправе,
А в старом комоде под слоем веков
Таятся посланья забытых эпох...

Листок пожелтевший из чьей-то тетради,
На бал приглашенье от знатного дяди,
Засушенный в книге ромашек букет
И в медальоне семейный портрет.

Кто же здесь жил, в этом сумрачном доме?
Пел под рояль и сидел на балконе?
Кто же гулял по росистому саду,
Яблоки рвал и влезал нa ограду?

Кто танцевал на балу в декабре
В шали прозрачной, в мехах, в серебре?
Кто по ночам убегал на прогулку?
Кто танцевал полонез и мазурку?

Дом запылившийся, мхами покрытый;
Узких дорожек старинные плиты.
Серым от старости сделался мох,
Но живы посланья прошедших эпох...




картинка из Интернета


Рецензии