Чай готов, извольте кушать. Автор не известен

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я от роду не знаю,что и как туда "ложить"
Все я взял на "скору" руку,чай уж высыпал в горшок.
НА приправу перец, лука и петрушки корешок.
Все поставил на "таганку" и лучинкой  помешал.
Потом перчиком заправил и петрушку построгал.
Чай мой просто объеденье,раза два я вскипятил.
А потом для украшенья сверху "маслецом" полил.
Копоть стер я осторожно, с горшком в горницу вошел.
Положил в тарелку ложку и тут барин подошел.
Чай готов-извольте кушать,снял я с барина пальто.
Будь всегда таким прилежным-похвалил меня за то.
Если будешь так стараться,все так быстро исполнять-
То на праздник "неприменно" ты получишь рублей пять.
Пять рублей,как много денег,на них можно погулять.
И Акулька недотрога тебя будет уважать.
Слышу барин рассердился,меня в горницу позвал.
В волоса мои вцепился и таскал,таскал,таскал...
Ах ты пешка,ах дубина,чтобы пес тебя схватил.
АХ проклятый образина,да ты что мне наварил!?
Вот тебе моя Акулька,вот тебе и пять рублей.
О-Е-ЕЙ! Досталось бедной,старой спинушке моей.
Долго,долго удивлялся.чем я мог не угодить...
А потом уж догадался-ЧАЙ ЗАБЫЛ Я ПОСОЛИТЬ!

Примечание. Эти строчки записаны мной с рассказа одной старушки в деревне, но она не помнила весь текст наизусть, только начало, поэтому я попыталась восстановить этот шедевр народного творчества в силу своих сил и возможностей.
Сегодня узнала кто автор слов стихотворения, которое начинается с этих слов, это Василий Жуковский, но его вариант событий немного другой, хотя вывод героя рассказа тот же. 10.09.21.


Рецензии
Читалось весело. Видно, человек не имел
дело с чаем. Но последняя строка просто сразила.

С уважением и улыбкой, Виктор.

Виктор Зубков 2   31.01.2023 17:43     Заявить о нарушении
Виктор, рада вам! Я знаете о чем сейчас тужу?! Эта женщина, со слов которых я смогла написать эти строчки,знала много старинных песен, стихов и сказок, а я не записала их в то время, а теперь уже и невозможно это сделать... Благодарю вас, за весёлый отзыв, с уважением, Любовь.

Любовь Бекетова   31.01.2023 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.