В Камергерском. Утренняя кофейня

Так зыблют мантии блаженные медузы -
в озонных вздохах утреннего ветра
зонты кофеен сонно и неспешно
вздымают нежно-алые  холсты.
Клошар пернатый, шал и необуздан,
кружит, шурша, над лавками из кедра,
как манну, ищет в пустоши  столешниц
прозрачный хлебец  нищеты.

В пелёнах розовых на каменной брусчатке
луч улыбнулся, робок, как ребёнок.
Его голубит уличное эхо,
целует в лоб, губами шелестя.
Малютке рады цокольная кладка,
карнизы крыш и кружево  балконов,
и чердаки, где пыль веков, как перхоть, –
все привечают богово дитя.

Плеснёт бумажным плавником газетный ворох,
тревожно дышат трепетные жабры.
В его утробе - будничных ли, бранных –
событий мировая круговерть.
В ознобе строк, в столбцах, в страничных порах -
военных сводок пепел и литавры,
мятежный гул пылающих майданов,
и торг, и кровь… И жизнь… И смерть….

Над  рыжим локоном и шарфиком индиго,
стерляжьей спинкой юной незнакомки
восходит дым - курится, как Везувий,
с табачною соломинкой рука…
Всё ждёт Войны…
                Летальные  интриги
князей державных -  Каина потомков…

Кофейный запах тонок и безумен,
и жизнь горька, нежна и коротка.


Рецензии
Стих - сплошная роскошь... На безплотной нити нанизаны открытки... Не поленюсь, в аналогичную погоду приду на это место.

Антанд   13.08.2020 07:47     Заявить о нарушении
Игорь, у Вас был шикарный портрет когда-то. Чёрно/белый. На нём - упёртый парень в рабочем переднике. В лице - вызов с понтами (и кто что ещё там разглядит)... Это был шедевр. Жаль, убрали.

Антанд   13.08.2020 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.