Если при жизни ни о чем не жалеешь

О, как любовь мой изменила глаз!
Расходится с действительностью зренье.
Или настолько разум мой угас,
Что отрицает зримые явленья?
Коль хорошо, что нравится глазам,
То как же мир со мною не согласен?
А если нет, -признать я должен сам,
Что взор любви неверен и неясен.
Кто прав: весь мир иль мой влюблённый взор?
Но любящим .смотреть мешают слёзы.
Подчас и солнце слепнет до тех пор,
Пока всё небо не омоют грозы.
Любовь хитра, - нужны ей слёз ручьи,
Чтоб утаить от глаз грехи свои!
Шекспир сонет 148

Заволокли тучи синее небо,
Это не страшно - алмазов потреба.
Пена осядет, пузыри разлетятся,
Те, кто не рядом, уж не разлучатся.
Сам нарисуй, ту, картину последствий,
Где твоя жизнь без грехов и без бедствий.
Землю увидишь, как шарик небесный,
Станет твой помысел чистый и светлый.
Тебя унесет твой Ангел Хранитель,
Который пред Богом твой покровитель.
При жизни старайся жить по писАнию,
И_наче можешь попасть ко списанию.

В попытках стать сильным не переусердствуй,
Собой не гордись, к другим милосердствуй.
Ключи свои спрячь, или выбрось в окно...
Наверх не стремись и не падай на дно.
Включи в себе разум и действуй по воле,
Будь щедрым, благодарным, доставшейся доле.
Сюжет может кончиться в каждый момент...
И помни о смерти - это наш элемент.
Звезды не гаснут, не зажигаются,
Это в душе твоей мысли меняются.
Не катастрофа, что не успеешь,
Если при жизни ни о чем не жалеешь.


Рецензии