Храм с аркадой

Над долиною виноградною,
На утёсе у Судака –
Белокаменный храм с аркадою,
Ветром стёсанные бока.

По приступкам вороны прыгают,
Стёкла выбиты – ну и храм!..
Забубённым стоит расстригою,
Распахнувшийся всем ветрам.

Пылью хвачены стены белые,
Будто гарью пороховой.
И мечетью был, и капеллою
За двенадцать свои с лихвой,

Повидал-таки в жизни многое.
До седых дослужа волос, -
Не случалось быть синагогою,
А уж кирхой быть довелось.

Как подмётки, ступеньки стоптаны,
В дырки вымахнула полынь.
Уж почитано, уж пошёптано,
Уж повидано тут святынь!..

Кто к аллаху ходил за правдою,
Кто Христов почитал завет…
Храм с аркадою, храм с аркадою,
Сам-то веровал или нет?

У меня ж ведь оно не чёрствое,
Откликается как струна.
Если веровал не притворствуя,
Нелегко тебе, старина.

60-е гг.

               


Рецензии