Сказка о часовщике

Грубые мостовые средневековой Европы,
Может быть, Австрии, а может, Италии,
Топтал человек с одним глазом циклопа,
Поднимая с них пыль, не жалея сандалии.

Над дверью его маленькой тесной каморки
Весела вывеска "Часовщик".
Под тусклым светом в своей уютной норке
Он разбирал механизмы и вел дневник.

Взгляд оторвав от большого стола,
Встречал он вошедшего человека.
Смотрел на него через свой окуляр,
Прищурив слегка одноглазое веко.

Стремился увидеть в нем самый мелкий изъян,
Открыть корпус и выявить шестеренки.
Затем ликовал, считая, что он д'Артаньян,
А вокруг лишь сплошные подонки.

Он находил ложку дегтя в медовом соку -
Не знал он вкусней угощения
И нравилось очень тому дураку
Победы своей ощущение.


Рецензии