Святки

Начинается Сочельник
Накануне Рождества.
День заметный, не бездельник,
День иного торжества.
Этот день - начало Святок.
Две недели и без сна
Будет временем колядок
До Крещения, сполна.
И гадание, как способ,
К нам пришло издалека.
Этот древний отголосок
И язычества рука.
Христианство с ним боролось,
Но традиции сильней.
Запретить, как не старалось,
Дожили до наших дней.
В нашем веке, двадцать первом,
Вроде уж известно всё …
Пусть считают суеверством,
Чувства те берут своё.
Собираются, гадают,
Как и в прошлые века.
Все о суженом мечтают,
Так просили жениха.
Самый старый, древний способ,
Лицезреть на зеркала.
В тишине с одним вопросом:
«Будет тот, кого ждала?»
Зеркала должны ответить …
Не ответят, то тогда,
Замуж выйти ей не светит
И, быть может, никогда.
Есть смешной, как кот без лапок,
Способ вычислить судьбу.
Взад, не глядя, кинуть тапок.
Где носок, там быть ему.
При гадании на картах
Вся романтика во сне.
Без мечтаний о каратах,
О грядущем только дне.
Под подушку, лучше на ночь
Положите королей.
Всё своё забудьте напрочь
И ловите свой елей.
Если снится вам пиковый,
Ждите с дом свой старика.
Если ваш король червовый,
Молодого паренька.
Если снятся только крести,
Будет муж ваш бизнесмен.
Если бубны, будут гости
С ними суженый – спортсмен.
Где-то просто так гадают
На соломе, на тенях.
Большинство своих катают
На «ватрушках» и санях.
Мало, кто воспринимает
Эти шалости всерьёз.
Ну, а кто не понимает,
Пусть воспримет, как курьёз.
Святки – праздник и всё это
Безусловно, антураж.
Пусть, со сказочным сюжетом,
Сохранится, как кураж.



Сочельник
06 января 2016 года


Рецензии
Интересное поэтическое произведение! Тема раскрыта, на мой взгляд, хорошо!
Стих насыщен содержанием и выразительностью речи! Оригинально!
С искренним уважением к автору, поздравлением с Рождеством Христовым
и пожеланием всего самого доброго,

Александр Норенков   07.01.2016 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Валентин Михеранов   07.01.2016 12:47   Заявить о нарушении