вид из окна

I

Средь января, в тоске по солнцепеку
Гляжу я из окна на зимний город,
В чьих действиях ищу я подоплеку
И в этом обращаюсь к Кьеркегору;
Почти любой прошедший горожанин
Скорее обыватель, чем эстетик
И этик, но средь них есть прихожане,
Но, в общем, обыватели и эти.

II

Они идут в пальто. Их силуэты,
Как следствие, слегка продолговаты,
А лица, от слияния их с ветром,
Продуты, вздуты и одутловаты.
Как от разлуки, в них тоска по дому,
Уюту теплых труб и кружке чая,
Бытует, лютым холодом ведома,
Который лица редко различает.

III

В моей пустынной келье нет печали
Такой. Здесь томик Пушкина и вермут.
Я ввергнут в взгляд в окно, но изначально,
Вид из окна мной гордо опровергнут.
Я внемлю все, что видно мне снаружи,
Как кадры черно-белой киноленты.
Январь передо мною безоружен,
Пейзаж в окне свою внес в это лепту.

IV

Я следую совету не стремиться
Покинуть свою комнату, и, впрочем,
Здесь томик Бродского, окно, в котором - лица.
Я этим не особо озабочен.
Порыв уйти отсюда не замечен
Моим рассудком чутким. Здесь комфортно,
В отличие от мира. Он увечен.
К тому же, я adagio, он forte.

V

Машины скачут. Людям в них теплее,
Чем тем, кто предпочел пройтись пешочком,
Но все ж, и те и эти вожделеют
Добраться поскорей к искомой точке,
Которой для меня не существует.
Передо мной лишь три квадратных метра
Окна. Я одинок и торжествую
В отсутствии нелепых сантиментов,

VI

Что перейдут к взаимным пересудам.
Они настигнут даже эту крепость,
Имея свойство заражать рассудок,
Хотя он чуток, а любовь нелепа.
Пока же, перед чудной панорамой
Сижу на стуле, словно на престоле
И наслаждаюсь мыслями без рамок,
Граничащих с ограничьем воли.

VII

Вид из окна, пока вокруг не вечер,
Зимой в своем пришествии поспешный,
Мне зрелище бесспорно обеспечит
Динамикой передвиженья пешек
По полю мирозданья. Ибо пешки -
Его основа, почва для движенья,
В отдельности - объекты для насмешки,
Но вместе - сила для уничтоженья

VIII

Всего, что состоит из звездной пыли,
На время превращаясь из молчащих
В кричащих, зная примененье силе,
Все сгнившее сметая прочь, но чаще
Идей, что их рукам принадлежали.
Чтоб ставить во главу угла иное:
Политику, богему и скрижали,
Мышленье называя паранойей.

IX

В окне рябит. В глазах, однако, тоже.
Из здания напротив чей-то выход
Пустопорожен и неосторожен.
Повсюду холод, голод, смерть и выхлоп.
Я рад, что нахожусь не в чьем-то теле,
Что оказалось волей нужд невольно
Вне помещенья, посреди метели,
А здесь, беспечный, сытый и довольный.

X

Пространство за окном впадает в вечер.
От пешек остаются силуэты,
Чьи очертанья, ведавшие ветер,
Потертые, потрепанные ветром,
Стираются. Я покидаю место,
Из коего я наблюдал с восторгом
Вид из окна. И плоскость занавески
Мой взгляд с окном кощунственно расторгнет.


Рецензии