Трагедия в поселке Первое Мая

(В память о милиционерах, погибших в июле 1985 года).


В поселке  Первое Мая трагедия,
Участкового инспектора убили.
Мы вылетели на вертолете немедленно,
Чтобы захватить преступника-дебила.

 Сообщили: «Вооружен и очень опасен,
Не подпускает никого к дому.
У него ружье и пятьдесят патронов в запасе,
К тому же психически болен».

Провели совещание, определяя тактику,
Чтобы окружили дом автоматчики.
Предупредили их, здесь далеко до романтики,
Преступник должен быть захваченным.

Начали вести переговоры
Его с братом, сестрой и матерью,
Чтобы сдался без разговоров
И разных там ультиматумов.

Переговоры шли последовательно,
Теща пошла на встречу с зятем.
Слышен голос: «Убирайся немедленно,
Сейчас пульну в тебя зарядом».

Из Калинина полковник примчался,
С ним бронетранспортер и пятьдесят автоматчиков.
Закричал: «Доложите сейчас же,
Почему преступник не захваченный?»

Соседский дом сделали штабом,
Полковник заявил, что министру доложено.
Поэтому проводить операцию надо,
Как по милицейскому уставу положено.

«Капитан Дагадин ты пойдешь с Терентьевым.
Задача – взять преступника живым,
Приступайте к выполнению немедленно».
Я сказал полковнику, что не согласен с ним.

Выбежал их штаба, прополз по полю,
Встал за деревом, напротив окон преступника.
Чтобы слышать полковничью волю,
И не подпускать близко случайных путников.



Слышу: «Ты по стенке, по стенке…», затем выстрел,
Две секунды и очередь автоматная,
Одно заметил: падающие передо мной с дерева листья,
Беспорядочную стрельбу и тишину непонятную.

Пошел шепоток: «Убит Дагадин,
Второй струсил и выбежал из дома».
Я закричал: «Так кому это надо»,
И приказал бить дом бронетранспортером.

«Кто кому этой операцией помог?»
Я был вне себя от ярости.
«Делай дальше что хочешь, сынок»,
Почувствовал на плече полковничью старость.

После удара транспортером, поняв силу,
Преступник попросил пять минут подумать.
В это время дом он облил бензином,
Чиркнул спичкой и залез в подвал умирать.

Дом загорелся, как свечка.
Мы думали – тушить или не тушить?
Автомат обычно не дает осечки,
А каждому из нас хотелось жить.

Вычерпали в деревне колодцы,
Но дом все равно сгорел дотла.
Воистину есть в жизни и волки, и овцы.
Только кто из них, кто и когда?



     4-5 сентября 2004 г., г. Конаково


Рецензии