Рождественская элегия

Погружённый в заовражный быт,
я наблюдал невиданные, пепельные сны:
дом с окнами на пустопорожний вид,
за двойными рамами гипсовые слепки весны.
И всё это вокруг – сплошной скородом –
дым скользит над сумеречными останками дерев,
нищая собака трусит под дождём,
стелится позёмки позабытый напев.
Множатся деяния прошлогодних календарей,
штукатурка набухает, и расслаивается жизнь,
погорельцы день и ночь стоят у дверей,
протягивают мешки: подайте им.
И я не успеваю пожалеть ни одно
живое существо. К камню прикоснусь – а он уже мёртв.
Густ и едок одиночества раствор,
настоянный на травах из детских снов...


Рецензии