Вячеслав Памурзин

* * *
 
Как светлячки рассыпанных столиц,
Мы никогда не встретимся на карте.
У нас ночное небо на штандарте
Несуществующей страны страниц.

Там нет границ, не виден горизонт,
Не волокутся трассы монотонно.
Лишь ровное пространство монитора
Изъезжено прокрутки колесом.

Рычание и раздражённый лай
Из конуры охрипшего дайлапа.
Дай лапу, – говорю ему, – дай лапу.
На счастье, на свидание онлайн...

Ни взгляда, ни касания руки.
Скрываем за день выцветшие лица.
А в небе рассыпаются столицы,
Как брошенные в пропасть светлячки.



Двойная жизнь

две жизни свожу вперемешку с фрагментами улиц
в одну – непосредственно жизнь без малейшего шарма
шатаясь бреду по обочине чёткого шрама
упрямо читая на память стихи Мандельштама:

«...я ещё не хочу умирать...» – по слогам вместо пульса

рюкзак со стихами – такая никчёмная ноша
практичнее – кипу бумаги носить в виде денег –
тогда и «я вас» – и пожалуй «ещё» – и конечно «быть может»
а так – только «но» – будто нож меня надвое делит

уж лучше delete – это в квинту к нажатому shift'у –
без слуха на ощупь узнаю из сотни созвучий
сведу до нуля вероятность фатальных ошибок
простой комбинацией клавиш на экстренный случай

две жизни в одной – всё равно что быть сытым по горло
сотри меня Господи – заново отформатируй
я знаю – пред тем как взрывается залпом мортиры –
под шрамом пульсирует тихим тревожным мотивом

Мандельштама всё тот же мотив – «Я вернулся в мой город...»


* * *

Себя изменить не сумею,
Не брошу упрямство своё.
Я мог бы, наверное, с нею,
Когда бы не мог без неё.

Но столько всего кувыркалось
В моём беспокойном мозгу,
Пока полуночный Икарус
Карданом стучал на мосту.

Зачем-то хотелось вернуться.
Но лучше вперёд – по газам!
Откуда такие берутся,
Читающие по глазам?

Всей правды поведать не смея,
Ни разу ещё не солгал.
Я мог бы, наверное, с нею.
Она бы со мной не смогла.


Рецензии
Дорога в шоу-бизнес начинается с признанием президентом России - "поъемного крана" в Московском кремле, а не с телевидения России.
Дорога в шоу-бизнес - это ностальгия о "Золотой орде" и мечта о том, что люди скажут спасибо и кто-то на колени встанет.

Юрий Тиражов   12.10.2017 10:23     Заявить о нарушении