Складчина

Я с детства помню необычную картину:
На деревенской,нашей улице,широкой,
Вдруг затевали наши бабушки складчину
И никому здесь не бывало одиноко!

Все приносили у кого что было,
Вели неспешный и веселый разговор.
О прежней жизни вспоминали старожилы
И пели так,что отдыхал казачий хор!

Роднило всех их одинаковое горе.
Друг друга понимали все сполна.
И был у них на всех,один старик Григорий,
Все были вдовы,забрала мужей война.

Здесь прямо ставили железную буржуйку.
Блины пекли ,лепешки с молоком
И обряжали деда Гришу в молодуху,
А тетку,ту что посолидней,женихом.

Григорий местным,знатным слыл умельцем.
Он, насмотревшись в жизни вдовьих слез,
Без мужика не обойтись в хозяйстве сельском,
Дед бескорыстно все дела мужские вез.

Я никогда у них не слышала скандалов
И в пять утра все на работу дружно шли.
А в смертный час мне моя бабушка сказала,
Что выжить в жизни ей соседи помогли!

Лишь повзрослев я поняла первопричину
И главную таких собраний суть:
Тепло души несли,участие в складчину,
Что не хватало в тот момент кому-нибудь!


Рецензии
Наши старожилы,
Если и тужили,
То тужили вместе
В совести и чести.
С уважением, Игнат.

Игнат Хвойницкий   09.09.2023 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.