эгоцентризм

Здесь только холод, возможно, стужа.
Здесь только я, никому не нужен.
Возможно правде, зрачкам вселенной,
Земле конечной, возможно бедной.

Здесь я один, воздух режет раны.
Прошу пощады, небесной манны.
Нет слёз обиды, расплаты тоже.
Голодный ветер рвёт сердце, кожу.

Свободы нет, не крути рулетку,
Есть право выбрать в какую клетку
Себя закрыть, запереть, задвинуть,
Под нож подставить больную спину.

Любовь - враньё, тоска с горем может
Разъесть рассудок, сознание, Боже,
Всё это сказки, легенды, мифы -
Ты сам для себя творишь скалы, рифы.

Ты сам для себя создаёшь преграды.
Ты сам надзиратель себе, парады
Во славу себе ты проводишь, впрочем,
Потом всё равно разрываешь в клочья

Себя. Мы враги себе и герои.
Мы сами себе создаём устои.
Мы сами себя убиваем, лечим,
Ссылаясь на мира людей увечья.

Мы сами себе адвокаты, судья.
Под пули себя подставляем грудью.
И нет ни виновных, нет правых, точно
Как тучи скрывают луну полночно.

А значит и нет ничего на свете.
Здесь есть я один, а со мною ветер.
Я сам для себя побеждённый/дитель.
Целитель себе, а порой вредитель.

Я сам выбираю по картам судьбы.
Я сам путешественник, я распутье.
Я сам свою жизнь создаю и трачу.
Я сам невезение, сам удача.

И сам остаюсь здесь, поскольку пленник
Себя самого, никакой священник
Не сможет сказать мне, во что мне верить:
Я сам для себя и Иисус, и нелюдь.


Рецензии