Природа человека противоречива

Природа человека противоречива
Коль много примесей сплелось.
Научившись себя оправдывать красиво
Такая природа порождает глупость, злость.

Современный человек любит лишь себя,
Об истинной любви не имея представления
Не зная смысл собственного бытия,
Заложник общественного мнения. 

Двуличием пропитано сознание,
В котором стержень только эгоизм.
И важно лишь широкое признание
Что порождает тупость и снобизм.

Отношения такого человека - напоказ,
Нет ничего душевного за ними,
Одно лишь услаждение взора глаз
Но такие люди поистине являются пустыми.

В них нет естественной природы красоты
Их внешность, сплошь искусство штукатура,
Скрывающая их природные черты
И убогость внутренней натуры.

Их речь, как трель у соловья,
Но они не могут строить чистых отношений,
Не могут отдавать всего себя
Без корыстного желаний поощрений.

Забота их искусственна, как куклы,
А нежность как у "красных фонарей".
Глаза их вроде бы горят, но тусклы
Их зажигает радость злата, денег и камней.

Их поведение нарочито и подобострастно,
Чтобы с обществом установить контакт.
Но душа их к людским проблемам безучастна
Им природой не дарован альтруизм и такт.

И главное - казаться, а не кем-то быть.
Напускная важность скроет все изъяны.
По течению стараясь ровно плыть
Ценности их в жизни материальны.

Не допуская мысли изменений,
Для них это предательство самих себя
Свой образ жизни защищая от сомнений
Они живут в забытие день ото дня.

И главная забота лишь себя украсить,
А мусор спрятать под ковер,
Чтоб не могла случайная душа судачить
И не дай Бог раскрыть их низости позор.

Их внешняя политика заботит,
На внутреннее счастье время нет,
Радость лишь чужое мнение приносит.
И отвращение вызывает дружеский совет.

Они не знали в детстве радости душевной,
Им радость приносило лишь подарков баловство
Не грезили они красотами Вселенной
Росли капризными, в себе осознавая Божество.

За величием роскоши и балдахином
Скрывается лишь слабый человек,
Что хочет показаться господином,
На яркий балахон последний выписывая чек.

Но счастья истинного так не познать,
Во всем все время недовольным
Всю жизнь себя погоней изнурять,
Чтоб вид о себе создать достойный.

Отравлено такое показное счастье,
Не быть собой, а только притворяться
Материя позволит скрасить одночасье.
Но не позволит быть, а только показаться.


Рецензии