Река и её берега

Родник, ручей-источник влаги,
Преодолев холмы, овраги,
Несётся средь лесов, степей,
Владений гордых королей.

В пути сливаясь с быстрыми ручьями,
Наполнив свой поток бурлящими водами,
Став полноводной вольною рекой,
Своим течением нарушает времени покой.

То, сжата скалами, течёт река -
Обрывисты, круты речные берега.
То ряд уступов создаёт каскад,
Собой венчает грозный водопад.

Среди равнин течёт река -
Пологи, не круты речные берега,
На водной ленте гладь да тишь,
По берегам растёт камыш.

Поток воды всегда себе проложит путь,
Уйдёт в песок иль гору сможет обогнуть.
И по тому, какие берега,
Определит своё течение река.

Зажата скалами, покажет нрав она,
Как будто бы водой играет сатана,
Разжав тиски, пологи берега,
Покладисто, вальяжно катится река.

            02.03.2006 г.


Рецензии