***

Я в городе своем – чужой,
Чужие здания и лица,
Как незнакомая страница
Лежит он камнем предо мной.
Я в городе – совсем чужой.
……………………………..
Промчались «годы дивных песен»,
И вот – мой брат уже не весел.
Воспоминаний череда
Снималась болью… Иногда
Слышны напевы юных песен…

Тогда – единая семья –
Мы были, как птенцы Лицея!
Лишь позже, вдруг «теодицея1»
Предстала нам! И ты и я –
Призыв приняли, все любя!
Мы – стали больше, чем семья!

В одном порыве – устремились,
В волнах холодных – окрестились,
Напевы дивные Востока
Мы изучали «там» до срока,
И по-младенчески – гордились!

Мечты объяли ожиданьем,
И предвкушеньем, упованьем:
- «Не за горой тот дивный мир!»
… Повержен глиняный кумир…
… И все застыли в ожиданьи…
………………………………
О, град Петра! Ты – где?! Ты – «это»?!
Ужели здесь ты знал Поэта?
………………………………..
Дома – стоят! и воды те же,
… В Саду – деревья? – реже, реже…
Каналы, улицы, мосты –
Все то ж ! Но… ты – или не ты?

И, как Алеша Карамазов,
Задав вопрос: - «Здесь – два рубля?» -
Мы отрезвились как-то разом;
И ты – не ты… и я – не я…
…»Кругом обман»…И чья вина?..
……………………………………
- «Блаженный мальчик Карамазов…»

1 – здесь – знание, что есть Бог.


Рецензии