***

«Ту вазу, где цветок ты сберегала нежный»
Разбитая ваза (Сюлли-Прюдом/Апухтин)
Успокойся!... Пой на кухне
Песни странные свои,
Где цветок забытый трухнет
В банке треснувшей любви.

И сухарь – всю ночь украдкой
Мышь грызёт, страшась кота;
Где тазы и вёдра в сладкой
Пыли угольной; черта

Здесь проходит осторожно,
Разделяя явь и сон…
В Детстве было так несложно,
Так уютно… Что ж потом?..

Грёзы прошлого - остались
Без движенья: гладь да тишь.
Все надежды – с болью рвались,
И в углу – всё та же мышь.


Рецензии