Чаша

Чаша заздравная, благословенная,
Полнится жизнью, надеждой кипит
И в пожеланьях друзей, осиенная,
Красит застолье румянцем ланит.

Чаша огня – олимпийского золота:
Вздохи трибун, скорый бег колесниц,
И над веками – бесстрашно и молодо –
Дух философского гения blitz.

Чаши весов – горделивы и трепетны,
Молча – одна пред другой: кто-кого?
И – каждый миг – безупречны и опытны,
Луч упадёт на одну – вот-оно! –

Бездны открылись … но вновь ожидание, -
Вечный гармонии поиск зовёт!
Так – в человецех служенье – призвание
К Богу – Творцу – вдруг однажды придёт!

Он раскрывается долго, мучительно –
Чашею жизни, - и должно испить
Всю до конца её – стойко, рачительно…
Только не Гамлетом: «быть иль не быть».
………………….
Горькой вдруг участи чаша настигнет –
Стань терпелив, не стенай, но молись!
Легкая чаша – в безвестности сгинет:
Путь её короток, блекл и нечист.

Есть же на свете ни с чем не сравнимая
Чаша, собою – превыше, чем мир!
Главная в жизни! и – неуязвимая!
Чаша Причастия, Вечный Потир!

Слышишь напев?: «Примите… вкусите!»
К ней – с тихим трепетом ты устремись.
Смысл – здесь! И вечность! Тем Даром – горите!
Всех призывайте с Любовию – ввысь!!»


Рецензии