Накануне

Цикл ностальгия.
Накануне революции.

Не заплёван перрон и не сорван погон.
Не ведут ещё брата на брата.
Не дымит паровоз, эшелон не увез
Земледельца и аристократа.

Не повержены в грязь, ни принцесса ни князь.
И в церквах ещё бьются поклоны.
И пшеницей полны, закрома у страны,
И ещё соблюдают законы.

Ещё не отошли, от российской земли
Беглецов корабли за кордоны.
Величавы, сильны и монарху верны,
Скачут в Царском Селе эскадроны.

Не пришёл голод-мор,
Не свистит меч-топор,
Мир покой, никакого террора.
Офицеры ещё не познали позор,
И ещё не стреляет "Аврора".

Ещё пуст броневик, и с него боевик
Бескозыркой не хлещется лихо.
И в Сибири светло, и на Юге тепло,
И на Тихом Дону ещё тихо.

И Тобольск не знаком,
И Свердлов не нарком,
И Распутин ещё Гость Царицы.
И Наследник ещё Первым был Казаком,
И ещё не пылают станицы.

Но безжалостен рок,
И наступит тот срок,
Рухнет всё, разобьётся корона.
Императорский жезл и двуглавый орёл
Упадут у подножия Трона.


Примечание: Наследник являлся атаманом всех казачьих войск.


Рецензии
Николай, много точных деталей и удачных созвучий, хорошее стихотворение! Творческих успехов Вам!

Даниил Сизов   20.01.2016 21:27     Заявить о нарушении