гн 85. Взгляд заковал полукруг горизонта...

Взгляд заковал полукруг горизонта.
Вреден для глаза избыток побелки.
В воздухе есть недостаток азота.
Цепи скрежещут. Вращаются стрелки.

Предпочитая кубы и квадраты,
Косная мысль охраняет устои.
Вся панорама слегка угловата,
Чтобы осмыслить пространство пустое.

Пренебрегая изяществом линий,
Город тасует игральные карты.
И откровенно любуясь картиной,
Пишет пейзаж свой незамысловатый.

Бредит пространством – стеной безграничной,
Чтобы примерить картину без рамы.
Но, как всегда, между общим и личным
Исподволь зреет и ширится драма.

Город не любит заумных извилин.
Речка и лес не выносят квадратов.
Да и к тому же, снегами обилен,
Полдень сверкает мильоном каратов.

Вольному воля, спасённому кущи.
Цепи есть цепи, и стрелки не крылья.
Драма кончается. Занавес спущен.
Что-то поправить – напрасны усилья.
 
Хмурый декабрь, потёмок любитель,
Тканью лиловой рисунок стирает.
И облачившись в свой сумрачный китель,
Двери театра на ключ запирает.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)


Рецензии