Сочельник

Бывает разный на свете свет:
Бывает солнце, бывает снег.
Бывает ночью вершиной жести
Душа в пургу бьет как прожектор.
Бывает просто с любимых губ
Срывается искрой горящей звук
И, превращаясь в протуберанец,
Этот в быту сером иностранец,
Так что в мороз становится жарко,
Мир освещает как газосварка.
Бывает разный на свете свет:
Бывает голос сквозь толщу лет
Тебя позовет откуда то сверху,
И ты полетишь навстречу снегу,
И ты понесешься туда, туда,
Откуда давно приходила беда,
Где ты был не нужен, не знал покоя,
Давным-давно дело такое
С тобою грустное сотворилось.
Но все померкло и все забылось.
А ныне памяти пресс в ответ
Вдыхает снег, вдыхает свет.
Бывает разный на свете свет:
Христос родился и смерти нет.
Звезда хвостатая на горизонте
Раскрыла резко волшебный зонтик.
Искрится снег и искрится ель
И кисть врывается в акварель:
И вот на ватмане белом сольно
Младенец светлый на фоне солнца.
Бывает разный на свете свет,
Но света Божьего ярче нет!
6 января 2016 г.
В. Савенков


Рецензии