Рождественские

От Рождества до Крещения

За ночь наметёт дорогих подарков,
Сверху лунным оком моргнёт сова...
Не со мной тебе обниматься жарко
Накануне светлого Рождества.

Стол накрыт, скатёрка на нём льняная, 
И мережка вьётся, как санный след,
Ты же знаешь,  я здесь одна такая,
На морозом выстуженной земле,

Но не нам с тобой  целоваться трижды,
Празднуя келейное торжество,
Потому отчаянно так  молчишь ты,
Чтобы я не вспомнила голос твой...

Выйдешь на расчищенное крылечко -
Горяча овчинка, тулуп велик,
Тишины глотнёшь - может станет легче,
Может до Крещения отболит?

Через край прольются твои печали,
Облака с изнанки ещё нежней,
Остаётся лишь  пожимать плечами
Да ловить губами летящий снег...

декабрь 2016

    ***
Родниковой радости зачерпни
Да напейся в дым,
Погляди внимательно сверху вниз
На свои сады,

На свои волшебные города,
На простых людей,
А потом и сам приходи сюда,
Чтоб остаться здесь!

Что там одному в северной глуши,
Где поёт метель?
Приходи сюда, будем вместе жить
И растить детей,

Будем хороводы с тобой водить,
Веселить ребят!
Что же ты так долго совсем один
Крошишь голубям

Белый хлебный мякиш - и снег летит,
Серебрится даль,
И Сочельник в доме, и вечер тих,
И горит Звезда...


     ***
Ночь макает в золотой и чёрный
Тоненькое пёрышко своё,
Спелые гранатовые зёрна
С неба новогоднего клюёт,

Прочищает горло - звонко-звонко,
На одной из высочайших нот,
Счастье, приходящее с востока,
До рассвета терпеливо ждёт,

Или чуда, или просто снега -
Аллилуйя свету в Рождество! -
Ласково глядит на человека
И жалеет, глупого, его.

Божий сад живёт, цветёт и дышит
Времени и вьюге вопреки,
Дунешь, и слетаются неслышно
В жаркие ладони лепестки,

И ликует сердце, и младенца
Раздаётся безмятежный смех,
Никуда от радости не деться,
Если радость разделить на всех:

Мир для тех, кто верит безоглядно,
Мир тому, кто вышел налегке!
С человеком ночь садится рядом
И, как в детстве, гладит по щеке...


    ***
Голубем бьётся в окно - смотри! -
Светлый рождественский день - встречай!
Ох, до чего же тепло внутри:
Тает от ласковых слов печаль.

Что ты, ну что ты, не плачь, уймись,
Дай поцелую, и всё пройдёт -
Это всего лишь над нами жизнь
Тихо смеётся который год.

Чуткое сердце - ликуй, пари!
В небе бессонного января
Пляшут проворные снегири -
Алые грудки огнём горят.

Радость какая со всех сторон!
Золото, смирна да ладан - в дар!
Слышишь, плывёт колокольный звон,
Видишь, сияет опять звезда,

Чувствуешь, ноша - двоим! - легка,
Руку давай, и пойдём, пойдём -
Веришь, теперь-то наверняка
Всё будет правильно, всё путём...


Рецензии
Высокая поэзия! Замечательно!

Козлова Любовь   30.01.2016 11:08     Заявить о нарушении
Наверное, просто праздник такой - задаёт тон! Спасибо большое, Люба, я рада, что Вам по душе пришлось)

Марианна Боровкова   31.01.2016 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.