Спасибо - за память?

 ***

Мне сегодня сказали "спасибо" за память мою.
 Мне сказали "спасибо" так искренне, так натурально...
   Я ответил "Пожалуйста", но до сих пор не пойму,
      Что я сделал такого, за что они мне благодарны...

         Не бросался под танки со связкой пехотных гранат,
          Амбразуру собой не закрыл у бетонного дота.
          Без меня в сорок первом в Москве проводили парад.
         Не меня второпях хоронили в забытом болоте.

      И не я свой паек фронтовой отдавал в детский дом.
   Не дежурил на крышах под рвущую уши сирену.
 И, шатаясь от голода, я не стоял за станком.
Не бежал, задыхаясь, в ночи из немецкого плена...

 Эти семьдесят лет
  что угодно помогут забыть.
    Но за память
       не стоит, наверное,

         благодарить...

          ***
            05 января 2016.

               


Рецензии