Привязанные к вещам

Если только в мире этом
Человек живёт душой,
То его легко здоровье
Пошатнуть всё с головой.

Будет он повязан с вещью,
Что отнимет весь покой,
Потому что все покупки
Будут портиться порой;

А он так на них надеется,
А он так боготворит,
Их все любит и лелеет,
Прижимает и бодрит;

Он пылинки с них сдувает,
Как икону держит в вид,
Чтобы, если что, молиться;
И к работе их хранит.

Вещи многие приносят
Привлекательный всё вид;
Если надо заработать –
Он их ценит, как магнит:

Чтобы счастье приближали
Они все в доходный дом;
И молился он им втайне,
Чтобы денег было в лом.

Раз на эти деньги ставит
Он судьбу свою вверх дном,
То, конечно, получает
Приходящий всё облом;

И здоровьем хворает,
И нервишками чудит,
И страдает головою,
И, вообще, как инвалид;

Как сломалось, неизбежно
Будут нервы никуда,
И болеть будет безбожно:
Всё с давлением голова –

Беспробудная основа
Для подбитого ума,
И душа осточертеет
От стандартного конца.

… Если б жил, конечно, Миром,
Где есть Вещи для Ума,
Где прекрасная Основа
Для великого Творца,

То имел бы Вещи к Жизни:
Все, которые всегда
Нам приносят Радость в Лица –
Ликование с Труда;

То творил бы все те Вещи,
Нет которым никогда
Ни смертельного удара,
Ни поломок без конца;

И имел бы Продолжение
В Них великого Себя,
И Спокойствие душевное
На дальнейшие Года;

И сознание, что Вещи
Эти все живут Душой,
Раскрываются к Источнику
Вечно юной Головой …

Вот, где сущая Основа
Для Здоровья и Любви,
И Души расположение
Жить извечно во все Дни!
                2015г


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.